加拿大黃刀鎮看極光 含機票食宿只要5萬台幣!
本來943以為看極光又貴又冷又不容易看到,還一定要冬天飛到冷得要死的冰天雪地才行,
但親身經歷之後才真的相信:
原來秋天也能看到極光!而且加拿大黃刀鎮看到極光的機率是全世界最高!
原因有三個:
1. 黃刀鎮在半沙漠地帶,常常是晴天,也沒有山脈擋住視野,所以一年有250多天可以看到極光。(反觀終年陰雨的冰島嗚嗚)
2. 北極圈附近就是黃刀鎮的磁場最弱,所以最容易看到極光。
3. 黃刀鎮遠離大都會,很少光害。星星感覺也比紐西蘭多?!
所以看極光最推薦去黃刀鎮看,自助也ok。
如何節省及看極光的費用請見本文後方。
943記得以前在紐西蘭Tekapo湖看星星,數量是像碎石撒在地上,
但黃刀鎮的星星像打翻的麵粉!好細的星星也看得到~
還有朋友的朋友為了看極光,參加了2次阿拉斯加極光團、2次歐洲極光團才看到極光,
可是如果他們一開始就去黃刀鎮,應該一次就可以看到啦!
還可以極光看到膩(我們在黃刀到了第四天真的有點這樣被寵壞了哩)
日本人說看到極光一生就會很幸福(因為北歐很難得看到極光),
我們在黃刀鎮則是天天都很幸福啊~(笑)
那麼黃刀鎮在哪呢?
就在加拿大正中央
北緯62.5度
前面那篇<加拿大黃刀鎮極光之旅1-加航轉機/埃德蒙頓古堡公園/購物中心>
提過要如何從台灣飛到黃刀鎮了(搭加拿大航空最便宜,來回含稅約2.6萬起)
一到黃刀鎮機場,就會看到北極熊和石頭人歡迎我們。
原來黃刀鎮原住民會堆石頭幫人指路,
原住民語叫inusa,
若石頭堆右手比較長就是往右邊走,
若石頭堆左手比較長就是往左邊走,
若兩邊的手都一樣長的話就是歡迎的意思。
黃刀鎮的好處就是目前還很少遊客,不是很觀光或商業,
鎮上有家航空公司有停機坪,可以進去飛機廠看看
是飛機廠不是飛機場,
因為這裡是專門維修舊飛機再出售的航空公司
Buffalo Airways
雖然943之前在塞班就有進到過類似的停機棚
不過這邊很多種特殊用途的飛機,
例如綠色的是貨機,以及下圖紅黃色的消防用飛機
都可以坐到駕駛艙拍照喔!
黃刀鎮為什麼叫Yellow Knife呢?
典故是當地原住民用銅作的刀子
黃刀鎮人口只有4萬人,其中一半是原住民,華人只有200多人
卻有個很特別的彩虹斑馬線,就在黃刀鎮City Hall前面,
據說這裡是全加拿大少數的彩虹斑馬線
(回台後943上網查了一下,好像溫哥華和白馬市也有),
因為加拿大是同志婚姻的合法的國家,
所以特別做了一個彩虹斑馬線致意。
黃刀鎮所在的西北特區的車牌,
是北極熊形狀的呢!
前腳還藏著一隻小熊~
943建議可以到黃刀鎮上的博物館看看,
免門票,但是可以了解很多當地原住民和風土人情
博物館二樓的咖啡店可以吃到野牛肉作的漢堡
例如這個木製的洗衣機,
手動轉動齒輪讓衣服在木桶的水中達到洗滌的效果
不插電的洗衣機還真是環保啊!
加拿大的原住民的頭部裝飾
當地原住民長什麼樣子呢?
感覺加拿大原住民滿像蒙古人呢
也有點像日本人或韓國人
到了晚上,去到當地華人旅行社蓋在近郊的瞭望台
秋季的黃刀鎮要晚上11點以後天才會全黑,
黑夜一來,就開始看到無光害的極光像無聲簾幕似的展現在天空
其實我們第一天剛下飛機就在離開機場的車上看到極光了
原本我們還很擔心看不到,
因為那天極光app顯示看到極光指數只有3而已(本文後方附下載網址)
但是連住在當地十多年的導遊都說那天晚上極光的種類特別多
還看得到極光像流水般緩緩絲絲流動的樣子、連紅色極光都看到
種類多到連住黃刀幾十年的導遊都一直尖叫(因為紅光大概一年多才會出現一次)
也一直說我們這團幸運--別人三個晚上才能看到的種類,我們一個晚上就全看到了。
還有一樣很值得感恩的是:
當日白天下非常大的大雨,把雲都下光了天空好乾淨了,半夜三點看完極光才一上車,雨又開始下。
如果你要看極光,
943建議花點錢去郊區無光害的瞭望台是個不錯的主意(上圖就是在瞭望台拍的極光)
在鎮上旅館都是光害,看不清楚的,都花錢飛這麼遠了,當然要看到清楚的極光囉!
瞭望臺的好處是底下是小木屋,看一看可以進去吃東西和休息
等人家叫有新的極光形狀時再出來看(後來我們都被寵壞了)
看的時候可以躺在木頭長椅上看極光,
躺著看才是王道!躺著看才是王道!
(極光看久了脖子真的很痠)
畢竟秋天看極光要從11點看到半夜3點。
尤其秋天不像冬天那麼凍,可以穿著大衣很舒服的躺著看極光。
如果是坐車到處看極光,不能躺著也不能上廁所,會比較辛苦。
下圖是在瞭望台前拍的,還有原住民帳篷當前景。
經本次943肉身測試,
極光預測app基本上是準確的,下載網址--
ios: https://itunes.apple.com/us/app/aurora-forecast/id539875792?mt=8
android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jrustonapps.myauroraforecast&hl=zh_TW
黃刀鎮只要去的季節或月份對,幾乎天天有極光,
(大約中秋之後~11月份、4月份雲較多會比較不容易看到)
極光是一直持續在天上的,但是會緩緩的移動
每次一有變化,大家就「哇!好美喔」的一直喊,真的很開心呢!
因為我的相機拍不太出來,所以借用導遊的相片
攝影:Yellowknifetour
如果想到附近小島的小木屋看極光,
也可以搭水上飛機到黃刀鎮附近大奴湖中的小島Enoda上的猞猁小築住個幾天
在猞猁小築這個小木屋呢,經統計住四天三夜看極光的成功率是98%
去程原本要搭的大台水上飛機機械故障,
所以改搭這個只能搭四人的小型水上飛機飛過去。
水上飛機行李限重40磅,如果行李過多就要放在另一個行李裡面,寄放在航空公司裡。
因為943在塞班天寧島那趟已經搭過小飛機,也學過開飛機了,
所以這次就把駕駛座旁的座位讓給同行友人,
幸運的是坐後面的噪音比較小,
但建議還是要戴上耳機。
飛機起飛前,看到黃刀鎮上好多人家屋子前面都停著一台水上飛機呢!
這比院子停露營車還酷啊~
起飛後可看到加拿大北部典型的景色--大大小小的小島
因為是冰河地形,
冰河刮走了土壤,所以小島幾乎都是裸露的岩石
這一面就是黃刀鎮鎮上。
飛了大約45公里,
終於抵達猞猁小築了
到了猞猁小築(Trout Rock Lodge)了
開玩笑的說,這是加拿大版的一島一飯店呀
猞猁的意思就是山貓
小木屋裡都是上下鋪,可當兩人房、三人、四人、六人...
簡單說就是野外露營的豪華版,升級為套房
看極光看到累時可以直接進小木屋裡睡覺
有檯燈、紗窗、桌椅、毛巾、櫃子、餐巾紙...
浴室很乾淨,有沐浴乳、洗髮精、毛巾、浴巾之類,
難得野外小木屋有抽水馬桶,
牙刷牙膏要自備
但是因為島上是用太陽能發電,
若使用吹風機就會無法負荷,
到了冬天,也不太能用水,
好在我們是秋天來,就算沒熱水洗澡,也可以分段式洗澡,比較不容易著涼。
猞猁小築的交誼廳,也是餐廳
左邊牆上的標本就是猞猁小築的猞猁(山貓)
平時咖啡、茶、麥片、泡麵想吃就吃,
餐點會比較西式,有主餐、沙拉、甜點、湯。
島上有自己的溫室種植蔬菜,玉米超級甜。
猞猁小築的員工都很親切友善,
其中一天的晚餐吃加拿大牛牛排,
肉質好軟好好吃。
第二天早上搭快艇去另一個島上釣魚
船程大約20分鐘,開船時風很大,
帽子很容易飛掉,943建議要穿連帽衣,
手也很容易冷,怕冷可戴手套,
或用工作人員發的防蚊頭套鬆緊帶固定帽子,手插在口袋裡保暖。
在這裡釣魚只用魚鉤就可以了
大約十來分鐘就有第一位強者釣到大魚,
後來總共有四個人釣到魚
我們每個釣到的魚都是像這條那麼大,
而且我們都不是釣魚好手,應該說都是生手,
可見這裡釣魚並不難,
這魚是北方才有的,叫做白斑狗魚,肉質很好吃
釣到魚之後,午餐有著落了
又開船去另一個專門吃飯的小島野炊
工作人員開始劈柴生火
上演現場剖魚秀
我們則是幫忙弄原住民的麵包
作法很簡單,就是用麵粉加水和泡打粉做成一塊一塊
做好以後再拿去炸
生火囉!
開始煮湯、起油鍋
這邊忙著生火
餐桌那頭還忙著用現採的莓果作果醬
麵團、魚排統統都炸好了
原住民炸麵包還加了糖和肉桂粉,很好吃
現撈現炸的魚排,
好鮮好好吃啊!
魚肉很大塊
一行人總共釣了四條大魚,
最後我們十幾個人竟然吃不完
開飯囉!
野炊的感覺其實滿有趣的呀!
左邊坐最前面的就是猞猁小築的老闆,瑞典人Ragnar
他很年輕時就放棄了金融界的高薪到處環遊世界體驗各地的自然獵遊生活,
會到黃刀鎮是因為讀了傑克倫敦的《野性的呼喚》一書最後幾頁的加拿大大奴湖的地圖,
就下定決心要到加拿大北部,當時他從埃德蒙頓一路北上,全都是荒野,
直到到了因採礦而繁榮的黃刀鎮,直覺告訴他這裡就是他要一生要留下來的地方,
於是他開始經營釣魚民宿,開始與遊客分享野外生活的樂趣。
老闆Ragnar平時很愛開玩笑,但他有個人生哲學卻讓我頗為難忘,
他落腳這個小島後,
兩手空空的他從一頂帳篷開始作起美國遊客釣魚民宿的生意,
創立這間小木屋投入許多心血,沒想到接連遭遇911和SARS的打擊,
遊客不來,投入購置設備的資金眼看就要血本無歸,
但他沒有怨天尤人,熱愛野外的他知道人生就像大自然一樣有高有低,自有一定循環
他說他在景氣蕭條時的因應之道就是每天更早起工作、更努力學習經驗以彌補虧損,
也開始轉向開發香港市場,
到今天不但擁有多台冰上坦克、快艇等高級配備,小木屋也常常一床難求。
不過為了維繫品質,他一直希望每天接待的客人只要十多人就好。
下午又去了個可採紫水晶礦的小島
回到小木屋,發現某個猞猁小築的鄰居跑來看看我們長什麼樣
這隻狐狸和猞猁小築員工很熟,還被取了一個名字叫鐵板燒... XDD
竟然還擺pose給我們拍呢!
隔天的行程是小島叢林探險
行前工作人員再三提醒我們不可以踩在濕濕的石頭上,否則一定會滑倒!
導覽人員說,照片中的樹是加拿大北路很典型的自然現象--
樹根長在岩石上,遇到大風時根基不穩就連根傾倒,
不過即使這樣,這棵樹還是可以活個三四年。
猞猁小築所在的小島上原本有60戶原住民
後來都遷到黃刀鎮上去
最後只有一戶留下來,就是照片中的小木屋
這個家族的女兒後來也成了猞猁小築主人Ragnar的太太
這間小屋的主人已經過世,但猞猁小築主人感念他幫助自己融入當地,
所以這間小屋還是維持原樣,有人定期整理。
繼續在小島叢林探險的行程,
很多所謂的路其實是冰上坦克壓出來的
走了好幾個小時之後,終於看到熟悉的石頭人
(還記得本文前面有提到黃刀鎮機場的石頭代表的意義嗎?)
這個石頭人手指著右邊,果然右邊就是猞猁小築啦!
我們在猞猁小築住的三個晚上也是每天都有看到極光
其中一天還看到難得的紅色極光呢
住在猞猁小築的第一晚有點雲,所以光比較模糊,到半夜2點才有一點
猞猁小築的第二晚就極光大爆發,那天極光app指數5,整片天空從左到右連成一整片
猞猁小築的第三晚又有點雲,極光又變得比較不亮
手機幾乎都是拍不出來的,大家的iphone也都拍不出極光,
除非Sony有一款手機可以調iso和曝光時間的才拍得到。
iso大概3千多就可以拍到了,如果iso調到5千的話,拍到的極光範圍就更大更亮了。
當然肉眼是沒有照片看起來那麼多顏色,因為相機B快門會蒐集更多光線。
其實用肉眼看的時候,極光顏色比較白,
相機拍出來之後會比較紅或比較綠
黃刀鎮的極光和冰島的相比比較沒那麼亮,但是冰島常陰天,看到極光的機會不大
瑞典大約兩週只能看到兩天極光,黃刀鎮卻是幾乎天天都可以看到,
我們這次在黃刀鎮就是連續四天都有看到極光,
看到最後大家都被寵壞了,
有時我們覺得有雲或極光不夠亮就先回小木屋睡覺,過一會兒再出來看... XDD
看完極光的人都會得到一張極光證書
證明你有來黃刀鎮看到極光啦!
雖然這裡不是943去過最北的地方,
不過第一次跑到北美這麼北的野外,緯度還比阿拉斯加安哥拉治還高,
實在覺得很特別。
上圖黑色的大石頭其實是隕石喔!
是之前掉落在附近的。
回程終於搭上了原本要搭的大型水上飛機
這裡夏秋用水上飛機,
冬天湖面結冰就直接開冰上坦克從黃刀鎮過來
水上飛機機艙內
其實和一般的螺旋槳飛機差不多
水上飛機起降時看窗外很有趣
不是柏油路面而是嘩啦嘩啦的水流
很難想像這裡到了冬天就變成整片白色啊
943建議在黃刀鎮最少停留3天,看到極光的成功率就會很大,
像我們這四天(2017/8/27~8/30),黃刀鎮郊區也都看得到極光,
但是就連在猞猁小築的島上看,中間有2天也是雲比較多極光沒那麼美,
所以保險還是3~4天,最短最短也要停2晚且要拼人品囉!
最後,943幫大家總結一下,
黃刀鎮適合看極光的月份:8月底~9月、3月。10~11月可能多雲故不適合。
越接近滿月時看到極光的機率越小,越接近新月的日期看到極光的機率越大。
到黃刀鎮看極光會有哪些費用呢?
飛Yellow Knife機票已經在前一篇提過最便宜的價格:
加拿大航空來回含稅約2.6萬NT起 (比飛冰島、北歐、阿拉斯加機票便宜)
<加拿大黃刀鎮極光之旅1-如何轉機看極光/埃德蒙頓古堡公園/北美最大購物中心>
*看極光最省錢版
比完機票後,先說最省錢的方法,
943比價了半天,幫大家研究出便宜的方法如下:
住鎮上的各種平價住宿的Inn,再去旅行社蓋在郊區無光害的瞭望台,
平價飯店例如:Quality Inn、Coast Fraser Tower、Capital Suites...
以香港人開的"黃刀旅遊"為例,瞭望台的價格是$125加幣+5$稅(4小時)
住宿及看極光無論分開訂或訂套裝費用都差不多,但是套裝包含看極光處至飯店的交通接送
(秋季去不用租保暖衣物,最省錢)
所以看極光最低費用估算如下(台幣):
台北-黃刀鎮機票2.6萬(來回含稅,加航最便宜)
住宿+極光3晚共2.0萬起(budget package)
+餐費5天漢堡/自炊0.5萬
+專去免費景點約0萬(看極光到3am,白天補眠到中午,下午只排市區逛街、博物館)
=黃刀鎮極光總費用5萬起 (背包客版)
943查過黃刀鎮上local tour的價格差不多都是這樣。
3晚換不同地點看極光:瞭望臺、原住民保留區、巴士到湖邊
瞭望台樓下是50人座椅的木屋可取暖上廁所&喝免費熱湯炒麵吃東西&趴著瞇一下,
也可以跟旅行社借腳架(若沒太多人借的話),
如果自己的相機拍不出來,
旅行社也會用單眼相機免費幫你拍極光紀念照。
中檔版就是住黃刀鎮最好的飯店Explorer,這是英國女王來黃刀鎮住的飯店,
不過因為是偏遠地方,等級大概是4星左右吧。
黃刀鎮的飯店都不便宜,一晚都要4千台幣以上。
那非省錢版呢?
如果要看成功率98%的極光、秋季搭水上飛機、
搭快艇去各小島釣魚野炊、在自己住的小木屋旁看極光、冬季體驗狗拉雪橇...
可去猞猁小築,但是費用也比較高檔:
猞猁小築以4天3夜食宿遊程全包計算,冬季5萬,秋季6.5萬NT
加上台北飛黃刀鎮加航機票來回含稅2.6萬,
飛加拿大看極光的高團費版行程也只要9萬左右,還是比去冰島的18萬便宜一半哪。
所以943奉勸大家:
趁黃刀鎮還沒擠滿觀光客以前,趕快去看極光吧!
歡迎大家加入FB社團分享黃刀鎮便宜的機票&看到極光的月份與經驗喔:
「百國玩家美食旅遊俱樂部FB社團」
本次溫差近40度的所有衣服全塞在這個行李箱裡面啦~連外套都塞進去的總重5kg
最後講一下怎麼帶衣服好了,
黃刀鎮8月中平均14~18度、9月初至月中平均6~15度、9月尾0~10度
野外小島猞猁小築晚上氣溫0~10度
這次雖然要從熱死人的台北37度飛到黃刀鎮猞猁小築晚上0度,
溫差高達40度,但其實還是可以想辦法少帶一點厚衣服。
943只帶2件中等厚度的毛衣,裡面穿衛生衣或可外穿的T恤1~2件,
洋蔥式穿法,最外面防水連帽外套
最裡面貼身穿絲質衛生衣,到加拿大可以半個小時就乾,放在床上不用攤開晾也能乾,
加上容易乾的免洗褲,洗完像瑞士捲用浴巾裡擰乾再晾很快乾,可以天天換洗沒有問題。
在台灣時穿絲質衛生衣+T恤,飛到溫哥華就加穿外套,到了黃刀鎮上加穿毛衣和衛生褲,
飛到最冷的猞猁小築小島時白天照鎮上時的衣著,
晚上到室外看極光前加穿一件T恤或衛生衣在中間,這樣就滿暖的了。
朋友穿了發熱衣但秋季太熱,且加拿大室內都有暖氣,建議還是外套穿厚一點比較好喔!
943祝大家都有超幸福的極光之旅!
延伸閱讀943的超詳細旅行實測指南:
*加拿大黃刀鎮極光之旅1-如何轉機看極光/埃德蒙頓古堡公園/北美最大購物中心
*加拿大黃刀鎮極光之旅2-如何秋天賞極光5萬含機票食宿算給你看
*北海道道東之旅2-網走流冰船/層雲峽冰瀑祭/阿寒湖冰上釣魚
*岩手美食之旅-前澤牛/盛岡冷麵/燒肉/旭開酒造/町家物語館/花卷溫泉
*秋田美食之旅-比內地雞/乳頭溫泉鶴之湯/小?町康樂館/礦山事務所
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