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終於來了十年前就一直想來的古巴

這些年經過卡斯楚過世、歐巴馬開放、川普禁止美國觀光團之後

光是上網費用就有很大的變化

2016年我朋友上網一小時還要180台幣,

到我2019/9去古巴時只剩下一小時大約30台幣了

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為了這個古巴入境章花時間做了好多功課

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古巴最吸引人的除了堪稱共產世界典範的人人識字及世界最高醫病比率以外

就是滿街到處跑的老爺車和具有時光機功能(瞬間回到1950年代)了吧

 

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當然非常特別的椰子嘟嘟車也是特色

先給大家看一下照片再進入古巴旅遊經驗的正題好了

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這張照片非常的古巴啊

走在古巴街上時我忽然發現古巴主要人種、語言、宗教和社會制度都不是當地原生的

人種主要是當初被西班牙從非洲帶到美洲的非洲奴隸後裔和白人以及混血

至於美洲原住民的比例則比較稀少

主要語言是西班牙語、宗教大多是泛基督信仰

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古巴這個國家非常特別

除了被經濟封鎖大約一甲子以外

排隊的方式也是非常少見

古巴人的排隊方式很奇葩,他們排隊不像其他國家排成一條線

而是剛到的人要問所有人「屋頂嗎」(誰排最後一個),這時會有人舉手,然後你就要記得那個人,

無論那個人跑去哪上廁所或閒晃,你都要認得他!因為你排他後面!

不然也有可能排很久都不會輪到你喔!

 

 

 

 

 

下圖就是在古巴國營電信國營電信公司ETECSA排隊的人們,

你看這根本就不像排隊啊!一盤散沙一樣的隨處站著


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古巴是個熱情有人情味的國家,我的運氣不錯,排我前面的是一個穿粉紅色T恤的非裔高大男,

他很紳士的讓我排在他前面,還提醒我這個剛下飛機人生地不熟的外國人輪到我該進去買網路卡了

當然當我後面有人跑來問「屋頂嗎」 的時候,

原本散落在大廳放空發呆的一群古巴人也像突然醒來一樣,

紛紛指著我代我回答「就是她啦!你排她後面」... XDD

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轉機時美國海關問我為什麼要去古巴?

(接著murmur這種不自由的國家為什麼有人想去旅遊)

我回答:去體驗上網的自由。XD

說到古巴上網,也是很多旅人記憶中的痛

拖到2019才去古巴已經比以前上網艱困時期好很多了

但感覺還是比2007~2008年去尼泊爾和紐西蘭等當時上網只能找網咖而且網速奇慢無比還痛苦

因為上網卡如果沒登出的話時數就會被吃掉(其實就是被附近上網的人用掉)

按登出還會反應遲鈍的一直按都沒反應

總之每天上網都是奢侈的享受。

然後如果你走在街上看到像下圖這樣一堆人蹲在路邊滑手機,

這就代表這邊有wifi訊號(或是有人網路卡的時間沒用完)可以上網。

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接著講一下大家很關心的哈瓦那機場交通

雖說走很遠去搭公車可以只用台幣不到10元到市中心

不過要先有CUP才行,而且節省時間和力氣好探索古巴也是頗重要

所以我在機場換匯的地方找了一個日本背包客一起share到市中心的車資

其實一出關就有司機來攬客,一開始跟我開價一車30 CUC (相當台幣900)

後來看我意願不高就一路自動降價到一車25,

接著另一司機來招攬說一個人15 CUC

最後我和日本背包客走出機場第三航廈到旁邊的停車場

那邊等著載客的白牌車一車才20 CUC,於是我們一人只花10 CUC就到市中心的民宿

下圖就是載我們的司機,記得先把西班牙文的地址和地圖擷圖給運將

 

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住在民宿(casa) 可以體驗當地人的生活而不是觀光客的生活,

例如古巴人平常用什麼吃什麼買什麼

我住的這間民宿在google和Booking上都有不錯的評價

在我前一天入住的另一日本背包客說很優

頗乾淨、位置不錯價格又便宜,淡季一晚才15 CUC 大約台幣$450

雖然沒有非常熱情,但我也能自行搞定很多事情啦

 

 

 

 

 

民宿位在St Rafael街上,一路往東直走就可以走到舊城區的精華路線

casa自己印的哈瓦那地圖滿清楚的

這間casa很大的好處是屋內有wifi,這樣就不用特地跑去公園餐風露宿上網或是去大飯店大廳跟人搶位置,

只要在房間裡躺著就可以爽爽上網

(但連上wifi後還是要輸入自己買的網路卡密碼,使用方式就像登入公用wifi那樣會跳出登入畫面)

而且這附近應該有其他民宿,有不少人買網卡

幾乎每天早上7點都會有免費的網路可以用... XD 

所以雖然我在古巴平均每天只買一個小時的網路,

但事實上每天都能多上網一兩個小時查詢古巴旅遊資訊以及火速聯絡台灣事項

 

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第一晚一個人入住很大間的四人房,也是只收我一晚15 CUC,約台幣$450

只是哈瓦那的casa (民宿)有時容易有噪音問題,因為棟距都很近

這間四人房靠馬路,晚上一直有人在街上大喊大叫,小販叫賣還吹哨子

第二天我換到靠裡面的無窗房,但也是有鄰居半夜跑來中庭聊天。

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我是沒有事先預訂古巴的casa,反正街上很多,

如果不滿意再去下一間看

下圖這種類似「工」字或錨形的招牌就是古巴政府核可的民宿

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接下來要講去古巴旅遊一定會面對的雙幣制的問題

簡單說就是古巴政府想賺觀光財又有諸多考量所以設計出外國人用CUC貨幣,本國人用CUP貨幣

CUC一般和美金匯率差不多,1 CUC = 24 CUP,1 CUP大約是1.5台幣

有做外國人生意的餐廳基本上吃一餐可能比美國還貴,一餐200~300台幣以上跑不掉

但若去當地人吃的小店則不一定有那麼多CUC可以找零

所以CUC CUP之亂就開始了

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因為鈔票上沒有很明確標示CUC和CUP,只是CUC多半是建築物、CUP多半是人物肖像

很常見的亂象之一就是有些當地店家會故意找錯錢

我的第一餐就遇到亂找錢的小店,

其實古巴當地人吃的食物真的很便宜,

例如我第一餐買的熱狗夾麵包

(真的只有難吃的熱狗和麵包,其他醬料和蔬菜等等都沒有)只要台幣大約7.5元

和手指差不多大小的現炸吉拿棒只要台幣1.5元

但是古巴因為禁運等緣故,大家都說街上能買到的食物大多非常難吃

而且民宿通常不太能煮飯,街上一般小吃不是三明治就是漢堡和pizza,其他很少

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因為一些文章說不能帶食物所以都沒帶任何能充飢的東西進古巴(結果海關根本沒檢查XD )

下飛機再到民宿早就過了正餐時間餓壞了,想說隨便先墊肚子,結果吃到難吃食物還被店家亂找錢

要對付這種喜歡亂開價的店家不難,

943其實十多年前在越南被亂開價一兩餐後就研發出「啞巴殺價法」自己定價,再也不怕被剝削

食物難吃我是有心理準備,所以我把原訂要在古巴停留一兩週的計畫改成多停留幾天在古巴人很多的邁阿密

只是難吃的程度讓吃貨我不想再忍受,

所以一怒之下接下來我每餐都去一間不會亂找錢、好吃又便宜的當地人餐廳報到

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上圖的煎豬排套餐一般若在賣觀光客的餐廳,至少要200~300元台幣

但這家古巴當地人去的餐廳只要1.5美元!!!也就是45元台幣而已!

而且還不錯吃,黑豆飯好大一碗,幾乎是兩人的份量,還包含沙拉

若要我選45元台幣好吃套餐 vs 理論上7.5元但實際上得冒著最後付90元風險的街上難吃熱狗麵包

考慮C/P值當然是選45元有菜有肉又吃得飽還能兼顧營養的套餐啊!

要是吃到便秘或健康出問題那可能以後的醫藥費就是幾百或幾千幾萬元了

 

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這間很難得的古巴人吃的餐廳位在中央區靠近新城區的二樓,

建築本身是殖民時期的古蹟了,室內還有裝飾圓柱

只是古巴真的經濟被封鎖,細看很多家具都舊了

就連電風扇也沒有外殼,不過古巴當地人吃的餐廳真的很少不陳舊的了

便宜好吃又不會亂找錢就好了

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第二餐我點了古巴知名美食"Ropa",原意是「舊衣服」

就是燉碎牛肉絲,但因為古巴食物限制所以改用豬肉

但還是滿好吃的

上圖的套餐只要2美元,也就是台幣大約60元而已,再加使用CUC要加10%的稅

若去一般古巴觀光客去的餐廳,可能要乘以五或乘以十之類的吧?!


 

 

 

 

 

因為我不喜歡吃樹薯,所以想辦法請服務生幫我把酪梨換成樹薯

雖然那天的服務生完全不通英文,不過我指著樹薯和酪梨的照片再比出交換的手勢,

再追加一句酪梨的英文(發音和西班牙語很像)比個2,意思是酪梨2個,樹薯NoNo

服務生馬上就聽懂了,不用開翻譯軟體查半天

其實N年前環遊世界時943在中南美洲就發現圖像勝過文字,英文不通時,

指指別人桌上的餐點往往比西班牙語單字還能準確讓對方了解自己要點什麼餐

我認識一些聰明又經驗豐富的旅人也是用圖像取代文字來溝通

就像外國人來台灣如果只說要吃pork,誰知道是要滷肉飯還是焢肉飯?炸排骨飯?火車便當排骨飯?

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上圖豬排套餐也是只要台幣60元左右

店裡有很多老闆和古巴名人的合照例如得過葛萊美獎的鋼琴家

老闆的兒子也移民去美國了

明明是不錯吃的店,但是經濟蕭條到客人很少

已經有好幾人說他連續多天在哈瓦那吃到的東西都很難吃,

只有在這間餐廳吃的菜比較好吃,

然後就每天去這間餐廳報到(我也是每餐都來,不想再踩地雷)



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餐廳裡紅髮服務生美眉很可愛很親切,黑髮的語言不通又比較酷。

紅髮美眉比較友善,會用簡單英語和外國客人聊天,

也比較有耐心幫忙分辨CUC和CUP。

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再來943要建議怎樣輕鬆逛到一堆哈瓦那景點 

其實住在哈瓦那中央區還算不錯,房價大約是老城區的一半,

散步去舊城區卻又不會太遠

早上建議沿著 St Rafael街往東走去舊城區,路很寬又比較乾淨,沿途是百貨店行人徒步區,

早上又有遮蔭,走起來很舒服

可以順便逛逛古巴的百貨和外面世界有多不同(後面會詳細敘述),體驗一下古巴人的生活

如果走隔壁平行的路例如Neptuno等其他的路都很不好走,很像印度,有很多「地雷」。

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走到哈瓦那歌劇院時有很多椰子計程車和滿街的古董車可以大拍特拍


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歌劇院旁邊就是國會大廈,俗稱小白宮

除了顯示了古巴在歷史上受到美國的影響之外

也是很能象徵古巴的景點


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也可以轉彎逛南北向的普拉多大道(Paseo de Martí, Prado)

一路往北走到去海邊的馬雷貢濱海大道

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或是繼續順著走St Rafael接到主教街 (Obispa)

主教街上有很多景點

像是下圖的Johnson藥局,很有黑白分明的美

不過這個在哈瓦那舊城區三個類似的老藥房中還不是最漂亮的

可以先拍一下照
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下圖是另一間,位在海明威「兩個世界」飯店隔壁的小小藥局

這個是三個舊城區老藥局中最小也最多觀光客(意思是拍照很難閃掉路人)的

沒逛到也沒關係

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海明威「兩個世界」飯店前面常常有街頭藝人表演

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一路往東走會經過很多激似歐洲的街道

濃濃殖民風格的建築令人熊熊忘了現在是在中美洲加勒比海的古巴


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到了海邊就是碉堡

上去要門票3 CUC,但也可以在外面拍照


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隔壁有旅遊中心和公園可以坐著休息

碉堡旁飯店有洗手間,打掃阿姨會跟你要小費但如果沒給還是讓你進去借用

 


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古巴特有椰子計程車搭配對岸的城堡和HAVANA的大字,連耶穌像都入鏡了


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還有壁畫,真的很像在歐洲吧!
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哈瓦那主教座堂


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回程如果走Empedrado街比較多藝術家的攤子

也有這間很有名的酒吧


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如果在舊城區多晃晃的話可以發現這間被譽為世界第二古老

以及「世界最美藥局」(我說的啦XD)的Sarra西藥房,

 


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藥房像個博物館,不用門票,

但會有館員會來募捐自由捐獻

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這個Sarra西藥房比Obispa主教街上另外兩個藥局都還要大還要美麗,

走的19世紀歐洲設計風格,是原始的復古風,

很多藥罐整齊陳列在裝飾得很漂亮的木櫃中

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還有以前的藥品用具等等陳列,

現在也有當地人來買藥



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943是建議倒吃甘蔗

先去另外兩個藥房

再來看這個最美的


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真的像個博物館呢!
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還有陳列1933年時的藥品書寫文件


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以及以前使用的各種藥罐
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還有藥局當時的海報廣告等老東西
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光是看這天花板和木雕就覺得好美了

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這個景點目前還不多人知道

很值得走走


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古巴第二天行程建議可以去革命迷很想去的革命廣場

是說拖到發生了許多事件的21世紀才來,

對左派也比較沒有過多的幻想了... 

左邊的頭像是切格瓦拉

雖然切格瓦拉質疑蘇聯帝國主義、抨擊卡斯楚並離開古巴

但切格瓦拉還是成為古巴的象徵

 

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右邊肖像是卡斯楚的革命夥伴Camilo Cienfuegos Gorriarán

雖然許多歷史學家相信Camilo的墜機是功高震主,死因和卡斯楚脫離不了關係

這頭像看起來很像穆斯林,但其實那是Camilo戴牛仔帽的肖像

 

革命廣場還有何塞·馬蒂紀念碑

哈瓦那機場也叫何塞·馬蒂,是古巴知名革命詩人

有一首台灣人也很熟悉的歌「關達拉美拉」(Guantanamera) 的其中一個歌詞版本就是他為古巴所寫的詩

真實的古巴街景是這樣

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這張也很有古巴的風味

但是距離電影《教父2》中真實描述黑手黨齊聚古巴分贓賭場利益、繁華卻罪惡的年代卻已經很久了


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N年前看「樂士浮生錄」這部電影時就很想來古巴

不過在哈瓦那不用特地花錢去餐廳聽音樂

因為主教街到處都是露天的古巴樂隊表演能讓路人隨時聽現場


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在哈瓦那舊城區隨處逛逛常常可以發現公寓的住戶利用吊繩和樓下的小販買東西

歐洲有時也會看到這個景象

誰叫公寓沒電梯咩


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其實到古巴的第一天就覺得古巴一點也不像中南美洲

反而比較像印度

首先古巴的主要人種就和拉丁美洲的美洲原住民不太一樣

其次是房子很多破舊得像鬼屋卻是營業的商店,很像印度

因為汽車都很舊所以排的廢氣也很有空氣污染的味道,這點很像印度

在街上買東西時店家直接用手抓給你,也很像印度

有些店家故意找錯錢,有夠像印度

博物館常有人跑來自動導覽介紹最後跟你要小費,這更像印度

只能說是不富裕社會中自然的人性展現吧?要求生存啊!

但還好古巴不像印度一直會有人來騙你說你要去的車站或飯店關門休息甚至被炸毀,

然後騙你去他「兄弟」開的背包客棧,詐騙也沒有像印度那麼防不勝防。

另外,古巴有一個地方滿像北韓,就是路邊常常擠了幾十個人在等公車,公車兩截式而且總是很擠

雖然有些人不喜歡古巴被說和其他國家相像,但事實就是事實,還是得說。

 

 

 

 

 

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古巴哈瓦那街上常有這種一樓住戶就著窗戶開店的景象

一方面因為1959年革命後古巴政府規定一家只能擁有一棟房子

有些人家就搬入原本地主的殖民建築中

這些建築的一樓不是為店面設計而是有門有牆的

那要生存要開店怎麼辦?不是就著窗戶開店,就是打開鐵柵門當店面

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這些是當地人消費的店,

所以貨幣是CUP,乘以1.5就是台幣

食物很便宜,但是汽水這種奢侈品就比較貴了

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哈瓦那街上很多這種古蹟窗戶當成櫥窗的小店


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也有那種天花板看起來快要掉下來

底下卻是市集的地方


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有些有櫥窗的店外面還加裝鐵窗


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隔著藍色鐵柵欄拍到櫥窗裡賣的是在台灣地攤就可以賣的塑膠籃和紙尿布


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這家也是鐵窗內的商店

南美洲也有很多鐵窗商店但牆壁面積遠大於鐵窗

大概因為古巴的治安比較好?


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看起來像廢墟危樓但事實上是百貨商場的童裝店

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偌大的櫥窗裡面只擺著幫寶適紙尿褲

兒童用品在古巴非常昂貴

儘管售價可能和台灣相去不遠

但是對於平均月薪只有600~900元台幣的古巴人而言卻是一大負擔

(對,你沒看錯,古巴人就是一個月收入幾百元台幣,包括醫生)

所以很多年輕人寧可做遊客的三輪車司機,

因為一天的收入可能比原本一個月的薪水還多

做民宿一天賺的可能也是鄰居薪水的好幾倍

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百貨商場很多人在排隊搶購

仔細一看原來是在搶買肥皂

雖然一個肥皂才5 CUP,不到10元台幣

牙刷一支4 CUP

但對於平均月薪只有數百元台幣的古巴人而言卻是不小的負擔

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古巴雖然和印度類似,但排隊的時候很重視誰排在誰的前面,

而且都很注意剛剛哪個陌生人來了、他是在穿什麼顏色衣服的人、然後哪個人又來了又排在這個人的後面...

也就是說不是很放任弱肉強食的均貧社會。

外蒙古也很注重排隊的先來後到,別想亂插隊佔便宜。

在古巴大家雖然都沒有錢,但是對於彼此的權力還是蠻注重,沒有崩潰到放任弱肉強食,

雖然古巴隨地吐痰還是很多而且常常有人亂丟垃圾,

但是街上沒有那麼常聞到尿騷味,只有積水,八成是排了廢水的臭味。

像是買網路卡時本來排在我前面的粉紅色T恤男,不但讓我排在他前面,還一直教我趕快輪到我了要去排在門口,

這是一個有自尊的社會才會有的禮讓,沒有一定自尊心的人,沒有辦法成為禮讓弱者的強者,

從這個小地方就能看出古巴的文化不是千年為奴以致自暴自棄的社會。

只是古巴人雖然很好心,但還是比較沒有像邁阿密的古巴裔那樣樂於和陌生人互動,

可能和共產社會也有關吧?

雖然卡斯楚革命之初和剛取得政權時都曾再三強調自己不是共產主義者。

 

 

 

 

 

櫥櫃裡面擺放的是插座的塑膠蓋

像奢侈品一樣陳列在玻璃櫥櫃中

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古巴哈瓦那街景一角

943常常覺得去不同國家旅行其實是一種觀察人性的絕佳方式,

因為透過地理距離上可以瞬間切換到不同的時間歷史想像當時的狀況。

例如若想知道台灣在哪個階段時的歷史狀況,其實可以飛去某個國家看看他們的現況。

旅行也是,可以進行對人性的觀察和對人類的研究,

像是在不同的國家、不同的社會、不同的歷史背景下人類會被激發出什麼樣的行為模式。

例如在經濟不佳又貧富差距大的社會中會如何各憑本事生存,

有些地方人就講究基本的正義,例如排隊順序、維持治安禁止搶劫。

有些地方的秩序就崩潰到任由張獻忠們弱肉強食,

外國來的人生地不熟的遊客瞬間跌入食物鏈的底層,隨時面臨被剝削的危險。

古巴的鄰居鄰裡親戚朋友都會互相幫助,

例如不懂英文的人開民宿,就一直可以找到懂英文的親戚前來火速殺來救駕,

這和台灣受日本影響不太喜歡麻煩別人,是很不一樣的



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古巴有各種類型的計程車,有人力三輪車、也有乘客坐旁邊和乘客坐後面腳踩的三輪車或嘟嘟車、

有小黃計程車也有「小黃巴士」(就是計程車小巴)。

真是各種size都有,只缺公車(因為能源短缺所以公車並沒有很多)

不像大部分國家的計程車就只有汽車,頂多像泰國有摩托taxi和雙條,

印度也是各種交通工具都有。這大概就是各種階層都想要賺錢生存賺觀光財的一種現象吧?

畢竟常載到外國遊客的計程車司機一個月的收入,很可能比醫生還要高

 


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有經營民宿的家庭就有錢可以整修房子

下圖左邊沒掛民宿招牌的房子就殘破許多

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街上還有很多共產國家的櫥櫃式商店

無論買什麼都要請店員從櫥櫃裡面拿

北韓和一些前共產國家的商店也有點像這樣


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國營的肉品商店

每天經過都是好多人在排隊

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漢堡就是只有兩片麵包夾肉

其他的沒有了
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洗髮精常常是陳列在很高級的店裡

這種店的裝潢在其他國家通常是賣化妝品

但在古巴卻是一般洗頭的舶來品洗髮精

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一般人使用的家電和用品就是一修再修

所以修理鋪很常見

這能不能說算是物資缺乏下被迫的環保?

不過也因此古巴人很環保,買東西不會有過度包裝,

買麵包直接拿在手上,買飲料當場喝完馬上退杯子

建議去古巴帶一些乾淨塑膠袋和環保餐具、環保杯去裝外食

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一修再修的老爺車自然也是經濟封鎖下生存的工具

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就連教堂內都很有革命精神

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其實當地人買的食物都很便宜

像是我買下圖這種古巴圓麵包9個總共才1 CUC而且還不錯吃

巴掌大的麵包相當於一個才台幣3塊錢

非用餐時間櫥櫃都是空空的

工作人員也閒得要命


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古巴的小學教室

古巴的教育經費比例也是全世界數一數二高的

只是教育的目的除了傳承,也希望能幫助階級流動改善生活

很難想像古巴在1940年曾經擁有拉丁美洲最民主的憲法,包括婦女參政權、8小時工作制和土地改革

古巴自從十九世紀末脫離西班牙殖民後歷經多次革命

幾乎每一任領導人剛開始都推動改革、企圖擺脫貧窮

但幾乎每一任也都走上獨裁和戮殺異己的道路

除了個性不喜居人之下的卡斯楚為了與美國抗衡倒向蘇聯如願成為力抗美國的拉丁美洲英雄

但古巴人民也因為兩國關係惡化而長期承受物資缺乏的困境

也有古巴人覺得在政府主導下雖然教育和醫療名列前茅,但古巴人總覺得還少了些什麼

 

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從這群路過的小學生們可一窺古巴的人種組成


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不知道為什麼覺得下圖這張照片很像明信片

博物館或一些國營商店的非尖峰時段,

常常看到每個員工都是一副百般聊賴無聊斃了的樣子,

在那裡放空發呆混時間,即使客人上門也是懶懶的,

大鍋飯就是很容易變成這樣啊!生產力怎麼會高呢?


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看起來像廢墟的地方油漆一下也是能營業的酒吧


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連菜市場都很革命


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有些像芭樂的水果或蔬菜,

常常在店裡面賣的時候就已經是爛到不行了

漂亮的蔬果都賣去高級餐廳了


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很多像下圖左邊那樣看起來像鬼屋的房子其實都是有活人住的

右邊有掛民宿招牌的房子很明顯就漂亮很多


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下圖的危樓也是有家庭在住的

鍋碗瓢盆都有


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下圖這間二樓完全倒塌的房子,

裡面是指甲彩繪的小店

這些全都在古巴首都哈瓦那市中心拍的



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如果拿革命後也是變得自由比較有限度的伊朗來相比

伊朗是食物限制較少、上網要翻牆但不用買卡

伊朗和古巴街上很多警察,所以治安都還不錯(943一個女生也才能這兩個國家到處趴趴走)

伊朗革命後因為宗教禁令不能隨意跳舞、不能穿鮮艷的衣服、不可遛狗...

伊朗女性的自由也被剝奪非常多,像是要戴素色面紗、很多地方不能去(例如前陣子新聞無法觀看足球賽)等


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流動水果攤


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在街上玩骨牌打發時間的古巴民眾

感覺很像麻將


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連藥局也有革命標語

物資有限所以另一側放藥的櫥櫃也是空蕩蕩


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遊走街上兜售掃把的小販


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哈瓦那傳統市場的肉販


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菜市場交易的人們

攤子上的木瓜也是快要爛掉了


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到處都有切格瓦拉
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小工廠內做縫製工作的婦女

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串成一串的洋蔥
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哈瓦那華人街旁有鐵窗的小店
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鐵窗內賣的是柴米油鹽

去古巴可帶一些衛生紙,或是進去飯店借廁所。

路上黃金非常多,小心踩到地雷

進去博物館對於那種自動送上門的導覽要拒絕,否則最後會被索取小費。


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我是因為抽到美加機票,所以才從美國轉機去古巴,

美國今年起禁止古巴團體觀光,所以比較推薦的方式還是從加拿大轉機到哈瓦那,

可以省下古巴旅遊卡的費用,除非等不到很便宜的古巴機票特價。

其他航空賣的古巴旅遊卡大多是台幣400~500元左右。

如果你要和943一樣到邁阿密體驗在自由地區的古巴人情味和古巴美食的話,也可以從邁阿密轉機,

然後多付50美金跟達美航空買古巴旅遊卡簽證(別搭美國航空因為古巴旅遊卡要100美元),

從邁阿密飛去哈瓦那,達美機票提早買的話來回含稅大約6000多台幣起跳,越晚買越貴。

我在邁阿密那篇有多寫一些邁阿密轉機的經驗和注意事項:

<邁阿密交通/美食/古巴餐廳/木柵線的媽媽/美國轉機至古巴> https://blog.xuite.net/iq943/ez37/586604815

 

 

 

 

 

 

943覺得其實去古巴可以不用花很多錢,因為自由行住在當地民宿很省,

只要找一個有WiFi的民宿,不要距離老城區太遠,散步去老城區,沿路有很多東西可以看。

過了國會大廈小白宮,再走主教街過去海邊碉堡,再走回程。

如果要聽古巴音樂,其實在主教街上好多免費的樂隊演奏,每天聽不完,

住在很多民宿的區域其實每天都可以搭便車用別人的免費網路,

讓我每天住宿費單人房450台幣,吃當地人吃的好吃餐廳又不貴,每天三餐大概100台幣可解決。

這樣在哈瓦那一天的食宿交通就可以不超過台幣600元搞定。

 

 

 

 

我很慶幸自己來古巴有體驗到當地人的生活,因為在古巴旅行固然很麻煩很多

(上網要找電信公司買網路卡還要排隊外加不能隨時上網,還有店家常故意找錯錢,好吃食物難尋等等),

但可以體驗世上最無釐頭的排隊和親眼見證大鍋飯的現實生活,

而不是生活大小事都有人幫忙搞定、看看景點就覺得沒有自由也不錯(明明平常都說出國沒網路就活不下去啊呵呵)。

 

 

 

 

呵呵,這篇古巴遊記竟然寫了將近一萬字,只希望大家能多了解古巴

抱歉今年實在太忙,只能寫成遊記沒力氣畫地圖寫攻略了

要去古巴的人如果想知道住宿美食交通詳細資訊的話

請再到943的FB粉絲團百國玩家美食旅遊俱樂部FB社團發問吧!

最後提醒去古巴帶把陽傘和防曬乳,非常曬,

或是冬季再去唷!

最後祝大家都有愉快順利的古巴之旅~

 

如果想和943一起去旅行(會另請專業領隊),可以先填表單留下email等943揪團時會優先通知喔!

去年943揪團不丹時不到1小時就滿團,還不小心變包機創下歷史紀錄,

前年揪北韓也是第二天一早就滿團了

研究半天行程和機票、讀了那麼多勵志文章終究還是要真正走出去才算數啊!

把握當下,挑戰還不多人去過的國家吧!

943每次揪團都秒殺,歡迎先填表單訂閱通知唷: https://forms.gle/TxvoDtTRtgSgWLQA8

 

 

 

 

 

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