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從蘭嶼回來的幾天,整個心彷彿都還留在這個美麗的島嶼。

許多造訪蘭嶼的旅人一定都對當地天然純淨的環境和純樸的民風感到十分驚喜,

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但也因為要到蘭嶼門檻頗高,

不但機票一票難求、搭船得祈禱不要遇上「大怒神」導致暈船嘔吐,

島上的物價也因為交通不便而相當高昂。

不過對於仰慕蘭嶼美景已久的人而言,一切困難都不足以阻礙親近這個美麗島嶼的決心,

因為親眼所見的蘭嶼,的確是百聞不如一見,令人驚嘆的美,絲毫沒有令人失望。
 

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走在蘭嶼路上,氣氛十分慢遊,

路邊小店手寫招牌和悠閒的機車都讓943感覺像置身東南亞海島,

尤其達悟人的輪廓都很接近菲律賓,跟著民宿主人騎車環島,

常常聽到當地人打招呼寒暄,達悟族語有彈舌音,聽起來很像西班牙文,

一時之間還真讓人誤以為瞬間回到菲國小島呢!

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是說蘭嶼山坡上隨處可見放養的山羊,感覺好像紐西蘭,

達悟人也喜歡將房子和漁船漆上鮮艷的顏色,

在碧海藍天的襯托下,也很有馬爾地夫居民島的氛圍,

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再加上相當少有的地下屋和飛魚季,

還有幾可與新加坡比擬的物價,

到蘭嶼也相當具有異國旅行的感覺呢!
 

 

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列一下蘭嶼拍照景點與部落的大致位置:


西--椰油部落:舊蘭嶼燈塔、蜜月灣、椰油國小
北--朗島部落:朗島秘境、雙獅岩、五孔洞
東北--東清部落:東清秘境、東清灣、軍艦岩、情人洞、
東--野銀部落:野銀地下屋、野銀冷泉
西南--紅頭部落、漁人部落:青青草原
南--洞口、
存場潮池、龍頭岩
中--蘭嶼氣象站、大天池

蘭嶼環島大約快則3小時,拍照迅速者4小時、拍網美照可能要一整天...

 

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對943來說,蘭嶼最令人心醉的,恐怕是色彩斑斕的海底世界了。

強烈推薦到蘭嶼體驗浮潛,因為蘭嶼有比世界各大知名潛水聖地還美的珊瑚礁,

許多知名海島只有黃色珊瑚,

但蘭嶼的珊瑚礁卻有粉紅色、綠色、黃色、藍色等,

還能看到小丑魚在海葵觸手間悠遊的可愛模樣。

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(上圖照片由巴拉冠專業教練提供)

 

浮潛時943不斷驚嘆「太美了!太美了!」,

因為就算潛過日本沖繩、太平洋及東南亞各國等小島,

也還是覺得蘭嶼很美。

尤其蘭嶼的海水清澈見底不輸沖繩,真是不虛此行。

是說世界繞了一圈回來才發現水下世界最美的珊瑚礁就在自己家,

該說是相見恨晚還是倒吃甘蔗呢?

但人總是得先出外闖闖,

經過比較才知道自家美景的可貴,

也還好943是先出去看世界,才不會先經歷最美的之後,每次浮潛都容易失望,

倒吃甘蔗也是很不錯的順序呀!

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(上圖照片由巴拉冠專業教練提供)

 

在地人推薦位在蘭嶼南方的潮池是海底生物最多、

色彩最繽紛的浮潛地點,

幸運的是,在潮池浮潛看到的美景,和深潛才能造訪的美景相去不遠,

再加上潮池左方外圍有礁石保護,不易受到海流影響,相對安全,

也適合初次體驗浮潛者,真心大推!

蘭嶼最適合的旅遊季節是每年4月以後,

5月開始就是旺季了,

943是4月初時來,白天氣溫22度,下午4點去浮淺時陽光雖強烈但剛下水時有點冷,

還好有穿防寒衣,馬上就感覺不冷了。

但要小心礁石十分鋒利,無論是拍照或浮潛都要小心行走,以免受傷。

 

 

 

 

 

 

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在蘭嶼旅行,傳統地下屋導覽是必訪行程。

地下屋是達悟族祖先為了抵禦強勁東北季風及夏季颱風吹襲而建築的下凹式穴居。

下挖的空間四周以石塊堆疊並砌成石階,只有黑色的屋頂凸出地面,

房屋側邊設置木條讓放養的雞回來避雨休息,也規劃了工作屋、涼亭等空間。

屋後是男廁和女廁,屋前較寬大處是屠宰山羊的地方,

為了避免生火時,火星吹到茅草屋頂,因此都是在地面底下的石牆旁進行。

達悟人過去夏季睡在涼亭,地下屋則是冬季睡眠保暖、煮飯、燻肉及燻飛魚的場所,

 

木門的出口越多代表家族財力越雄厚,因為多口之家興建大房子必須以更多飼養的牲口祭祀,

門口懸吊的山羊角和豬下巴骨,象徵家族的財力。

地下屋是蘭嶼的傳統生活領域,有些地下屋至今仍有老人家居住,

建議遊客若無當地人導覽,不要接近地下屋四周,更不能擅自闖入拍照。

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943入住的蘭嶼民宿「巴拉冠」主人的叔叔,綽號「蘭嶼龍蝦王」,擅長補龍蝦,

由於小時候曾和長輩一起住在地下屋,也常幫忙家務,十分熟悉地下屋的一切,

因此導覽地下屋空間設置和傳統器皿時如數家珍,還有其他團的成員脫隊跑來聽叔叔講解呢!

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巴拉冠家族的地下屋中也保存很多傳承數代的古董器具,

例如刀具、各種大小的陶碗、專放飛魚而不能放置一般魚類的方形淺盤、

用椰子殼做的水壺等。厚重木盤是尚未進入金屬刀具時代時製作,

有了金屬工具後,木盤的厚度和重量就明顯減少許多。

許多木器都和木地板一樣磨得很光亮,看起來都有百年歷史了。

過去達悟人會用海水煮湯,至於得來不易的海鹽則要省著用來醃肉。

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還有巴拉冠祖先往來菲律賓巴丹島時帶回的珍貴上衣和盔甲等,

很多都有百年歷史,地下屋宛如小型博物館呢。

 

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飛魚季時早上拍曬飛魚乾,下午到地下屋拍煙燻飛魚實況,晚上吃飛魚套餐,

真是非常貼近蘭嶼生活的行程啊!

一般參觀地下屋是很少有機會可以見到燻飛魚的過程的,

這次943非常幸運的跟著巴拉冠民宿叔叔體驗了煙燻的生火過程,

蘭嶼習慣用龍眼木燻飛魚和製作臘肉,

訣竅是第一天煙燻時,飛魚要掛在最上面,讓水分去除,

第二天再燻時就要降低一點以靠近火源,

如此越來越接近,

地下屋廚房上方通常有個通氣小窗,煮飯時都會打開通風,

但燻魚或燻肉時就要關上,才有密閉增加入味的效果。


 

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遊蘭嶼最能接近在地文化的就是入住部落中的民宿,

這次入住視野很好的「巴拉冠」民宿,

一早起床就在房內享受無敵海景,還能在頂樓看星星,

蘭嶼的海真是美呀!
 

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「巴拉冠」的意思是達悟族語的「大房子」,

位在蘭嶼的「中橫公路」東81線山坡上。

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巴拉冠民宿主人夫婦非常友善親切,

男主人焦雷克很有理念也很有遠見和振興家鄉的願景,

正身體力行的實踐「讓蘭嶼更好」的理想。

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巴拉冠民宿都是男主人自己動手整修的,

蘭嶼因交通不便,建材來源不易,

但能裝潢得如此美觀也是令人喜出望外。

馬賽克磁磚的浴室很有海島風,

淋浴熱水夠熱、沖水馬桶和水電冷氣一切運作順暢,

有洗髮精、沐浴乳、衛生紙等,

但蘭嶼民宿因資源有限也響應環保,

多不供應一次性盥洗用品,如毛巾、浴巾、牙刷、牙膏、洗面乳、棉花棒、牙線棒等

牙刷和毛巾等都需要自備,

就多帶一條毛巾到蘭嶼吧!

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很有小島fu的衣架和置物木檯,

住過不少泰國小島的住宿也是這樣,

極簡、乾淨又天然的風格,

看了就覺得心曠神怡。

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門口的洗手台有洗手乳和鏡子,

玻璃洗手台感覺相當別緻。

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巴拉冠民宿一樓大廳是交誼廳,也是使用早餐的地方。

大廳有wifi,網路穩定良好,

雖說只有大廳有wifi,

但房間也能斷斷續續收到iTribe的訊號,有時也可使用。

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民宿早餐自助櫃有唐寧茶包、咖啡粉、濾紙、馬克杯、餐具等,

一旁飲水機有冷暖熱水。

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巴拉冠民宿的早餐:奶酥麵包+沙拉,

蔬果新鮮,麵包烤得酥脆,味道不錯。

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民宿櫃台用達悟族語寫著「歡迎回家」,

感覺很有fu啊!

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巴拉冠民宿養了許多可愛的狗狗貓貓,

以及一隻名叫「豬哥」的珍貴蘭嶼豬!

很多人都來巴拉冠打工換宿,交新朋友還賺零用金,從蘭嶼出發航向世界。

 

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943這次去蘭嶼也沒忘了之前去南亞印度、斯里蘭卡等國時響應過的「多背一公斤」活動,

因為反正來回都要消耗能源和產生二氧化碳,不如順便捐贈物資到偏鄉!

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這趟出發前,943上網查了「蘭嶼居家關懷協會」的物資需求清單有缺香皂和一些盥洗消耗品,

就帶了香皂等盥洗用品到蘭嶼給孤苦無依的長輩們,希望多少有點用處。

另外,由於蘭嶼的垃圾掩埋場已飽和,

離開蘭嶼時,也將自己從台東上船時吃的早餐包裝等垃圾和回收物帶回台東處理,

盡量不給蘭嶼製造負擔,就是愛護這個島嶼的方式呀!
 

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有些人說蘭嶼店家的服務不如預期,但其實這是因為蘭嶼的小店都很酷很有個性。

達悟族不像其他台灣原住民有頭目或貴族等階級,

各種事務都是開部落大會決議,開會時人人平等,砲火四射是十分常見的,

由於是相當平權的社會,

所以外界習慣的「顧客就是大爺」那套,在蘭嶼可是不流行的。

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像是蘭嶼年輕人大多離鄉工作,島上普遍人力短缺,

很多店家就採取自己取餐、自己收拾碗盤的方式,

洗碗人手不足夠,自然也不提供小碗分食,很有自己的原則。

雖然曾看到店家忙不過來時,仍有客人堅持要店家先收拾碗盤,

但常客和親友都會主動幫忙清理,倒是示範了一堂互助社會的寶貴課程。

不少人抱怨在蘭嶼用餐費用驚人,這是因為蘭嶼交通不便,船班常受氣候影響限制貨運導致。

2023年4月,當台灣本島的超市在賣25元一顆的高麗菜,

蘭嶼超市卻是一個250元,足足貴了約10倍,

當店家進價成本就是這麼貴的時候,

而且因東北季風強大因素,一年只能只能營業6個月,

自然物價也就水漲船高了。

 

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在蘭嶼要吃什麼呢?以下是在地人推薦的蘭嶼美食和小吃。

若想吃蘭嶼特殊風味餐,大家第一個都會想到「飛魚」,

有些人吃了飛魚覺得腥味很重而適應不良,

但「咕漫風味餐」的飛魚卻沒什麼腥味,

因為訣竅是咕漫的飛魚不在白天曬,因為白天曬飛魚會引來蒼蠅,有蒼蠅自然就會有腥味,

咕漫的飛魚是晚上才陰乾,沒有蒼蠅狂飛亂沾,

難怪就算吃飛魚得小心魚刺,

還是令人忍不住一口接一口的全部吃光光了。


 

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咕漫餐廳有趣的菜單令人忍不住莞爾,

因為很多食材都是自家製作,不是在蘭嶼最大超市--農會買的,

很有在地特色。

蘭嶼人大都吃水煮或蒸的食物,其實也是很養生啊!

像是蒸南瓜就非常甜美,

或是「情人的眼淚」蘭嶼雨來菇也是非常值得一嚐的在地特殊食材唷!

 

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另外,被當地人譽為「蘭嶼最好吃炒飯」的「瑟郎吃喝小舖」可別錯過了,

外觀看起來只是一間冰沙飲料攤,但客人不斷進進出出,就知道這間可是蘭嶼名店啊!

內場只有老闆一人負責燒菜,外場只有老闆娘一人負責點菜、收拾和冰沙,

若是自己幫忙收拾的話就會更快吃到餐點啦!

從牆上到天花板都被簽名塗滿,感覺好像以前台大旁的人性空間呀!

 

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「瑟郎」是老闆的綽號,手藝也是相當好,

去除魚刺的飛魚炒飯是很多遊客都會點的,

但當地人更喜歡瑟郎的臘肉炒飯,

煙燻臘肉相當入味好吃又不柴。

另外大推的是必點雨來菇,蘭嶼的雨來菇比許多台灣本島的餐廳好吃,

原因是蘭嶼的雨來菇多半長在水田而不是旱地裡,口感溼潤柔軟,

詢問「瑟郎」老闆,回答說雨來菇好吃的訣竅是要先川燙去腥味,還有「放感情進去炒」,

難怪這麼好吃,令人馬上整盤掃光光!

還有消暑的林投果汁也不可錯過,味道酸酸甜甜,有點像柳丁又有點像仙人掌果汁,

總之要親自嚐嚐才能體會。

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蘭嶼的晚餐也可在野銀部落的「滷小妹」享用,

很多在蘭嶼做學術研究的師生都會在這吃,

豬腳飯、滷肉飯、地瓜葉、貢丸湯等,

味道都不錯。

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若想吃套餐,也可到野銀197食堂,

味道不壞,

自助式取餐和回收餐盤。

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野銀197食堂除了蘭嶼風味的飛魚一夜乾風味套餐,和蘭嶼煙燻臘肉以外,

也有日式牛丼、豚丼定食、韓國泡菜定食。

配菜玉米、毛豆、牛蒡、溫泉蛋等...滋味都不錯,

丼飯價格和台北差不多,

來這吃比較不會感覺物價起伏吧?(笑)

 

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若想體驗蘭嶼達悟族傳統服飾,

巴拉冠民宿巷口野銀部落周秋露女士家也可體驗,

男女都有,一般女性服飾上衣加裙子約300~400元,

若是圖中的黑色聖服,因洗滌較為費工,試穿體驗則要800元起。

 

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至於大家最關心的蘭嶼搭船問題,綠島之星、綠島之晟船程大約2個多小時,

可從台東富岡漁港或屏東後壁湖搭船到蘭嶼開元港。

來回船票大約2千多元,比機票便宜一點。

建議早點到碼頭,不要吃太飽,先吃暈船藥,並坐在船的後方比較不會暈,

943搭船時風浪不大,但前一天聽說有人坐在船頭第一排,

風浪大到讓人重摔骨折,不可不慎哪!

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蘭嶼開元港碼頭的洗手間很少,只有商店裡面有廁所,

而且門都故障無法關閉,只能互相「把風」,

943建議下船前先在船上上洗手間或到民宿再上。

碼頭都是民宿騎車來接人,可先和民宿約好定點,比較容易相認。

蘭嶼船班和飛機由於有天候變動因素,

943建議去程最好在台東停留一晚,回程早上離開蘭嶼,搭傍晚從台東出發的火車回家,

這樣就算天氣不好航班延誤也有一些緩衝時間,

船班最好訂早一點的時間,以免天候因素無法開船順延到下一班,

飛機一有側風就不能飛,常常最後還是得搭船,

所以大家評估一下吧!

至於天氣衣著,建議不要相信氣象報告說:

4月台東縣20~28度,蘭嶼21~22度,就以為蘭嶼比台東冷很多,

其實白天在室外太陽一曬還是非常炎熱,體感28度,

只是蘭嶼日夜溫差有點大,入夜後有點涼意,得穿長袖,

晴朗白天最好還是穿透氣衣物比較舒服,並做好防曬,以免中暑喔!

 

另外,手機電話通訊和上網方面,

蘭嶼全島只有中華電信收訊比較好,

其他幾乎都是零的狀態,

碼頭和機場有iTaiwan或iTribe的免費wifi可用。

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最後要提醒一些前往蘭嶼的注意事項,

除了不要觸摸拼板舟、不要鑽到曬飛魚底下拍照、不要撿拾棋盤腳帶回屋內...等尊重當地的文化禁忌以外,

下海浮潛不擦防曬油、化妝要卸掉,以免造成珊瑚礁白化喔!

943這趟到蘭嶼無論是浮潛或是「多背一公斤」都是打勾人生清單的重要里程碑,

也覺得蘭嶼太值得旅人好好愛護了,

以上經驗分享希望對大家有所助益,

祝大家都有美好愉快的蘭嶼之旅!

 

 

 

 

 

 

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